125      0

Обряды народов мира – доказательство единства человеческой цивилизации



Планету Земля населяет множество различных народов. Признаками, которые определяют народность, являются общность территории, языка, наличие государственной формы организации общества и культурных традиций. Культура непосредственно связана с человеческой цивилизацией как этапом развития человечества. Это происходит на этапе перехода от первобытного мифологического мировоззрения к формированию общественных отношений, базирующихся на активной деятельности людей.

Одним из историософских определений понятие «цивилизация» трактуется как совокупность материальных и духовных достижений человечества в ходе единства исторического процесса. В свою очередь, обряды являются частью таких духовных достижений в области культуры. Обряд представляет собой определенную последовательность действий, установленных обычаями и связанных с бытовыми или духовными представлениями о жизни.

Из этого следует, что каждый народ имеет свои национальные обряды, и они должны отличаться друг от друга. Но ученые, проводившие изыскания в различных отраслях знаний, в один голос говорят о схожести обрядов разных национальностей, подтверждая, таким образом, мысль о том, что это сходство является доказательством единства человеческой цивилизации.

Общие закономерности

Если провести сравнительную характеристику некоторых аспектов такого единства можно сделать интересные наблюдения. К причинам аналогичности обрядов у разных народов относят такой фактор, как религиозные верования. Именно период язычества в истории человечества заложил, по мнению исследователей, основы сходства большинства обрядов.

По мере того как языческие верования, базирующиеся на существовании целого сонма богов, уступали место религиозным традициям, основанным на принципе существования одного Бога, они трансформировались и часто вливались в новую веру. Иллюстрацией такого явления могут послужить славянские языческие праздники Ивана Купала и Русальная неделя, которые вписались затем в календарные христианские празднования на честь Иоанна Крестителя и Троицы.

Аналогичные примеры можно найти и в других мировых религиях. Более того, обрядовые проявления различных конфессий имеют очень много сходного. По-видимому, это связано с тем, что значение, вложенное в обряд, несет одинаковую смысловую нагрузку в традициях разных народов, религий, культуры в целом.

Этот феномен связан с тем, что культурологи характеризуют как символическое мышление. Оно присуще человеку от начала идентификации им себя в природе и соответственно, зарождения цивилизации. Символы окружают нас повсюду в виде условных знаков принятых самим человеком. К таковым относятся буквенные и цифровые обозначения, медицинские и химические знаки, символика, используемая в религии, культуре. На сегодняшний день к ним активно добавляется компьютерная символика. Изучение символов позволяет лучше понять людскую природу и увидеть общность человеческого сообщества, живущего на Земле.

Мифологическое и религиозное единство

Некоторые примеры такой общности можно привести на основе анализа мифологии. Например, мифы большинства народов о сотворении мира имеют много общего. Такие мифы относятся к категории космогонических и строятся на том, что мир был сотворен из мрака и хаоса, не разделялся на небесную и земную сферы, имел общий символ в образе мирового яйца, которое послужило зарождению жизни и выражало принцип триединства мира.

Позднее такое триединство закрепилось в различных религиозных верованиях: тримурти индусов, троица синтоизма, триада пантеона германцев, триглав славян. Разумеется, число три, как и деление мира на три части также присутствует у многих народностей. По многим верованиям существует три мира: мир, где живут боги и духи относится к небесной сфере, мир людей составляет земную сферу и загробный мир представляет подземную сферу.

Если говорить о людях, то число три обозначает человеческий дух, душу и тело. К единым закономерностям относится и то, что все божества в триадах представлены мужским началом, как активным сеятелем идеи. Вдохновением для них должно служить женское начало. Оно призвано объединить возникший мир своей любовью и наполнить своей красотой. Логично провести параллель с тем, что великими гениями человечества являются мужчинами, но на гениальные поступки их вдохновляли музы – прекрасные женщины.

Триединство мира заключается в триединстве каждой вещи, единстве прошлого настоящего и будущего. В этом заключается символизм окружающего мира. По данным исследователей, если рассмотреть орнаменты в костюмах или бытовых принадлежностях разных народов, основными видами будут спираль, как линия развития, наблюдающая за природой и круг – линия, не имеющая, ни начала, ни конца как символ бесконечности.

Характеристика свадебного и погребального обрядов

Говоря об общности обрядов у большинства народов, можно подчеркнуть ее на примере проведения таких важных для жизни людей событий, как свадебный или погребальный обряды. Оба ритуала относятся к важной обрядовой группе, так называемых, обрядов перехода или обрядов инициации. Эта система в древнем обществе была предназначена для социализации индивидуума в обществе.

В данном случае свадьба означала вхождение во взрослую жизнь. Свадебный обряд подразумевал под собой выполнение двух важных функций. Первая состояла в изменении социального статуса и общественного положения жениха и невесты, ибо они переходили в новое состояние. Парень становился мужчиной, а девушка переходила в женское сословие и это, в свою очередь, означало получение новых возможностей, более высокий уровень прав и признание их социальной ответственности.

Вторая функция означала рождение новой семьи, союза мужчины и женщины, призванного выполнить такую важную задачу, как продолжение рода для выживания человечества. В то же время свадьба означает символическое объединение двух родов, что служило фундаментом построения социальных связей в обществе.

Согласно общему правилу мировоззрения, обряд бракосочетания означал начало новой жизни после окончания предыдущей. Именно в этом плане просматривается его схожесть с погребальным обрядом. В качестве объекта ритуальной смерти рассматривалась невеста, покидающая родительский дом, чтобы перейти в дом мужа. Во время обряда новобрачные совместно возрождались и начинали новую жизнь как полноценные члены общества.

Рождественские традиции

Очень ярко просматривается общность обрядов на примере празднования Рождества и Нового года. Считается, что традиция наряжать елку распространилась приблизительно в XVII веке, а до этого более известным символом у европейских народов служило рождественское полено. Это был вид ритуального огня, который был обязан гореть в доме в течение 12 суток на протяжении цикла рождественских праздников. С поленом обращались как с живым существом и приписывали ему различные целебные и магические свойства.

К общим новогодним и рождественским традициям относятся проведение различных увеселительных мероприятий, например, рождественский вертеп, исполнение колядок, карнавалы с ряжеными и приготовление ритуальных блюд для семейной трапезы. Все эти аспекты являются необходимыми атрибутами праздников новогоднего цикла у большинства людей. Таким образом, имеющиеся факты общности обрядов у большинства народов, несомненно, подчеркивают мысль о единстве человеческой цивилизации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ezo Era · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено