Устраняем чувство обиды



Обида – это чей-то поступок, направленный против нас. «Меня кто-то обидел», — говорим мы, имея в виду, что некто умышленно нанес ущерб хорошим, ни в чем не повинным людям. В то же время обида – это наши собственные действия, реакция на ситуацию, слова или поступки других людей. Человек, который обижается, делает это самостоятельно.

Комплект негативных чувств – не повод для одобрения

Обида – это комплекс нескольких неприятных ощущений, включающий гнев, жалость к себе, ожидание, требование. Гнев и обида – чувства родственные. Можно сказать, что обида — это застарелый гнев. Или гнев, который человек не захотел, не посмел, побоялся проявить. Нереализованное агрессивное проявление недовольства действиями других трансформируется в свою пассивную форму: мы обижаемся.

Складывается впечатление, что гнев, а тем более  агрессия – это плохо. Человек агрессивный не встречает одобрения в обществе. Поведение в состоянии гнева порицается. Обида  же выглядит достойной если не уважения, то, как минимум понимания и сочувствия. Ведь «обиженный»  – жертва несправедливости. Он имеет и основание, и право на чувство обиды. Подобное мнение подпитывает негативные ощущения, служит им оправданием. И, в еще большей степени, самооправданием.

А от самооправдания до жалости к себе – один шаг. Жалость, как ни странно, тоже иногда поддерживается окружающими. Не всегда различая ее от сочувствия, общество возводит жалость в степень добродетели. Люди, способные на такое чувство, оцениваются позитивно, вызывают уважение. Но это не всегда оправданно. Жалость далеко не в каждом случае конструктивна и не всегда имеет в своей основе доброжелательное отношение к людям. И это тем более справедливо по отношению к такому разрушительному чувству, как жалость к себе.

Ощущая себя жертвой несправедливости, человек получает «право» ожидать от других помощи и сочувствия. Более того, для некоторых обида выливается в прямое требование действий, направленных на благо обиженного. Сочувствие и поддержка со стороны «общественного мнения» убеждают в правильности таких требований. Таким способом готовится почва для манипуляций. И чувство обиды вдруг становится приятным, полезным и даже увлекательным переживанием. Но это только на первый взгляд.

Какие бы «бонусы» не ожидались бы в результате, как бы приятно не щекотало самолюбие ощущение собственной значимости, непогрешимости, справедливости выдвигаемых претензий, результатом обиды чаще всего оказываются разрушенные отношения и разрушенное здоровье.

Обида – наилучший способ манипулирования

Скрытый гнев и неоправданная требовательность по отношению к другим людям – чувства деструктивные. То есть – уничтожающие, не приносящие благо, способные испортить многое. Уважение, дружеские чувства, доверие, любовь – все это подтачивается и исчезает. Иногда это происходит постепенно. Изо дня в день накапливаются негативные эмоции, усталость от необходимости поддаваться манипулированию, выслушивать жалобы, пробиваться сквозь стену, выстроенную обидой. Обида разделяет людей.

Вместо того чтобы искать способы решения проблем, договариваться, идти на компромисс, задавать вопросы или хотя бы решительно выразить словами свое недовольство и (это важно!) выслушать ответ, «невинная жертва» предпочитает действовать иначе. Выплескивать на других ушат негативных эмоций, замыкаться в себе, всем своим видом выражать неодобрение или раздражение и при этом не произносить ни слова.

Все это создает вокруг «обиженного» атмосферу тяжелую и нездоровую. Но развеять ее не удается. Ведь контакта нет. Даже если разговор и состоится, человек способен только высказывать претензии, но уж точно не выслушивать аргументы собеседника. А зачем? Ведь это другие виноваты. И это они должны « слушать и повиноваться». То есть, исправлять свои ошибки и заглаживать вину.

Такое внутреннее убеждение бывает весьма заразительным.  В результате вина заглаживается. И появляется привычка добиваться полезных для себя результатов не разумными аргументами. К ним ведь могут и не прислушаться, их ведь могут и опровергнуть. Надежнее всего прибегнуть к манипуляции: «Я – несправедливо обиженная жертва, все должны меня жалеть и мне помогать». Таки способом добиваются своего маленькие дети.

В данном случае неважно, насколько справедливы претензии манипулятора. Если поступки других людей по отношению к нему причиняют вред, исправлять ситуацию, нагнетая обстановку, не стоит. Вместо того чтобы искать взаимопонимания, человек, подстегиваемый чувством обиды, увеличивает дистанцию между собой и другими. И в какой-то момент неизбежно оказывается в одиночестве.

Деструктивные чувства и физическое здоровье человека

Разрушенная дружба, распавшиеся семьи и репутация не слишком приятного собеседника, который способен говорить только о своих проблемах – все это видимые результаты разрушающего чувства. Но иногда связь между проблемой и чувством обиды не осознается человеком. И можно даже и не догадываться, что сложности (иногда весьма значительные) со здоровьем вызваны невыраженными претензиями, застарелым гневом, загнанным глубоко внутрь недовольством.

То есть все той же обидой. Не только испорченное настроение, расшатанная нервная система, состояние подавленности и бессилия могут быть последствиями неприятного чувства. Обида физически разрушает организм. Она «ядовита», и этот яд человек глотает добровольно.

Обида – это вредная привычка, от которой необходимо избавляться

Изначально обида появляется как вполне полезное чувство: защитный механизм, позволяющий человеку пережить неприятное событие. Ее цель – снизить напряжение, возникающее в момент стресса. Но не успеваем мы оглянуться, как механизм защиты превращается в машину, бездумно уничтожающую нашу жизнь. Именно «бездумно», а значит, бороться с ней можно, используя нашу способность к пониманию и осознаванию своих действий и ощущений.

Для того чтобы избавиться от разрушающего нас чувства, необходимо понять, откуда оно возникает, осознать его бесполезность и увидеть плачевные результаты воздействия обиды на нашу жизнь.

В основе обиды – ни на чем не основанные ожидания. Погода не обязана нас радовать вечным теплом. Люди не обязаны следовать нашим правилам, угадывать наши мысли, соответствовать нашим требованиям. На погоду мы обижаемся редко. И если удастся понять и прочувствовать, что все люди разные, и диктат наших жизненных принципов не распространяется на весь мир, то во многих случаях можно будет избежать разочарования. И отнестись к другим с большим пониманием. А от понимания до сочувствия уже недалеко. И обиде здесь не будет места.

Еще одним способом бороться с разрушающими эмоциями и чувствами может стать осознвание своих собственных слов и поступков. Всегда ли мы соответствуем тем самым высоким требованиям? Не случалось ли нам ошибаться, раздражаться, злиться и обижать других просто потому, что устали, недослышали или недопоняли. А вовсе не следуя злому умыслу и вынашивая коварные планы. Понимание собственных действий также может послужить основой для взаимопонимания с другими людьми и уничтожает почву для обиды.

Полезно бывает проанализировать, когда же появилась привычка реагировать на раздражители с помощью этого чувства. Может, так было принято в семейных отношениях. Может, подобные действия мы заметили у кого–то из друзей. Выяснив, что обида – всего лишь скопированный способ поведения, справиться с такой проблемой будет легче. Легче, но все равно не просто. Избавление от вредных привычек – процесс сложный.

Для людей, обладающих развитым воображением и творческим мышлением, полезным будет метод визуализации. Обиду можно уничтожать в виде образов, растворяя или сжигая материализованное чувство в своем воображении. И не только: записав на лист бумаги все накопленные претензии можно сжечь «обиды» на пламени свечи, ощущая, как исчезает накопленная  боль и душевная тяжесть. Существует множество способов «творческой» борьбы с тяжелыми ощущениями, каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Но, главное, что необходимо сделать, избавляясь от обиды это желать окружающим добра и счастья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Поделитесь своим мнением

Интересное в интернете

© 2018 Ezo Era